Анонс матча за звание чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Виши Анандом

Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Дата публикации

832760

С 5 по 25 ноября 2014 года в русском солнечном городе Сочи пройдет Матч за звание чемпиона мира по шахматам. Действующий чемпион Магнус Карлсен будет защищать титул. Турнир претендентов уверенно выиграл бывший чемпион Виши Ананд. Турнир проходил в Ханты-Мансийске с 12.03.2014 по 30.03.2014. Не потерпев ни одного поражения, Ананд набрал 8,5 очков, опередившего ближайшего из своих преследователей Сергея Карякина на 1 очко. Еще на пол очка меньше набрали Владимир Крамник (Чемпион мира по шахматам 2000-2006 годов), Шахрияр Мамедьяров и Дмитрий Андрейкин.

В прошлом году Ананд с Карлсеным встретились в аналогичном матче, только в противоположных ролях. Матч проходил в индийском городе Ченнаи с 7 по 28 ноября 2013 года. В том противостоянии выиграл претендент – Магнус Карлсен. Он одержал победы в 5-й, 6-й и 9-й партиях. В остальных семи партиях была зафиксирована ничья, а последние две не игрались в виду недосягаемости Магнуса. Матч закончился досрочной победой претендента.

За год многое изменилось у каждого из этих шахматистов. Давайте проанализируем предматчевый расклад. Карлсен - действующий чемпион. Он занимает первое место в рейтинг-листе ФИДЕ с показателем 2863 пункта. Ананд был чемпионом мира с 2007 по 2013. Он занимает шестое место в рейтинг-листе ФИДЕ с 2792 пунктами. Ананд опытен в подобных противостояниях, но в прошлом году это ему не помогло. Он играл как-то робко и неуверенно, видно было, что очень нервничал и переживал (возможно по тому, что играли на его родине в Индии), но в этот раз ему терять нечего и психологическое преимущество должно быть на его стороне. Карлсен же за этот год год собрал еще два титула: чемпион мира по рапиду и по блицу. Это уникальное достижение! Умение Карлсена играть с маленьким контролем поможет прийтись как раз к стати, так как в случае ничьи предусмотрен тай-брейк из матчей с маленьким контролем. Сначала 25  мин+10 сек, потом если не определится победитель, то матч из 2 партий 5 мин+3 сек. Такихмини-матчей может быть пять. Ничейный исход в классике будет выгоден Карлсену, поэтому, возможно, он не будет идти на неясные осложнения и, как и в предыдущем матче, будет стремиться перевести игру в эндшпиль. Напомню, что его умение отлично играть эндшпиле по большей мере и принесло ему титул. Но сегодняшний и прошлогодний Ананд – это разные шахматисты. Сейчас Ананд играет на порядок лучше. А учитывая его опыт и подготовку конкретно к этому матчу противостояние должно быть более интересным, чем в прошлом году. Будем ожидать интересных партий!

Вы сможете увидеть анализ партий матча Карлсен-Ананд на нашем канале https://www.youtube.com/channel/UCIUHDC9J4MW3m8oCRlikOTg , у нас на сайте http://teach-chess.com/index.php/statya/98-videoobzor и в нашей группеhttps://vk.com/club44687112 . Заходите, смотрите, учитесь!

Friday the 28th. Дистанционное обучение шахматам онлайн детей, школьников и взрослых у опытного тренера по шахматам
Copyright 2014

©