На родине у чемпиона не удался старт

Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Дата публикации

 nor

15 июня стартовал Norway Chess. Турнир традиционно собрал мощный состав: действующий чемпион Мира Магнус Карлсен, экс-чемпион Ананд, чемпион США Накамура, сильнейший гроссмейстер России Грищук, Каруана, Гири, Топалов… В общем интересных противостояний предостаточно.

Старт примечателен невыразительной игрой Карлсена. В первом туре он проиграл белыми Топалову, просрочив время. Магнус просто засчитался выискивая форсированный мат после Сс4+.

nor1

 

Во второй партии чемпиону белыми противостоял Фабиано Каруана. Был разыграл Берлинский вариант. Итальянец получил небольшое преимущество и технично его реализовал при помощи стандартного плана – создание проходной пешки на королевском фланге.

В третьем туре соперником Магнуса был Гири. После упороний борьбы у Карлсена в эндшпиле было три связанные проходные пешки за коня (больше на доске ничего не было). Чемпион не смог провести пешку в ферзи и партия закончилась вничью.

В четвертом туре Ананд разыграл с Карлсеном Испанскую партию, но не пошел в берлинский эндшпиль, а навязал сложную борьбу из которой вышел победителем.

Наконец, в пятом туре норвежец собрался и выдал классическую для себя партию, выиграв у Грищука практически ничейный эндшпиль. Последним ходом слона на g6 белые зафиксировали короля черных в «коробочке» и далее могут спокойно направляться к своей проходной пешке.

nor2

До финиша еще достаточное количество туров, так что чемпион может еще "поймать нить игры" и показать свой высокий класс игры, как в 5 туре.

 

Saturday the 24th. Дистанционное обучение шахматам онлайн детей, школьников и взрослых у опытного тренера по шахматам
Copyright 2014

©