Ласкеровские компенсации

Рейтинг:   / 1

Ласкеровской компенсацией называют определенный вид позиционной компенсации за ферзя. Суть ее заключается в том, что ферзь отдается за ладью и легкую фигуру либо за три легкие фигуры. После такой жертвы получаются весьма специфические  и оригинальные стратегические позиции. Компенсация заключается в возможности активной фигурной игры, в которой фигуры по силе не будут уступать ферзю. Назван этот вид компенсации в честь Эмануэля Ласкера, который часто прибегал к подобной жертве, чтобы усложнить игру сопернику. Наиболее известна жертва Ласкера в партии против Ильина-Женевского еще в далеком 1925 года. Ласкер пошел на жертву ферзя для того, чтобы заставить соперника столкнуться с совершенно новыми и неожиданными проблемами. Давайте познакомимся этой партией.

Подробнее: Ласкеровские компенсации

Шахматные этюды

Рейтинг:   / 8

В этой статье я Вам предлагаю познакомится с несколькими известными и очень красивыми шахматными этюдами. Этюдами называют придуманную позицию, в которой одной из сторон нужно добиться выигрыша или ничьи. Самым интересным в этюдах является то, что для выполнения поставленной цели нужно применить оригинальную идею. В каждом оригинальном этюде она разная и очень часто совершенно не похожая на другие. Решение этюдов отлично развивает фантазию и точный расчет вариантов.

Для начала давайте рассмотрим, наверное, самый известный этюд, который должен знать каждый шахматист. Этот этюд создал чешский гроссмейстер Рихард Рети. Эта позиция действительно поражает каждого, кто впервые познакомился с ней. Кажется, что белых здесь ничего не спасет, потому что их король далеко от квадрата черной пешки, а король черных легко остановит пешку белых. Но, невероятное становится очевидным! 

Подробнее: Шахматные этюды

Комбинации с жертвой слона на h7

Рейтинг:   / 1

Атака на короля – это наиболее приятный способ игры и достижения победы. Но атаковать, как Вы знаете не так легко как кажется. Защитные ресурсы часто очень велики. В подобных случаях на помощь приходит тактика. Без комбинационного зрения атаковать очень сложно и порой можно пройти мимо выигрыша. В атаке очень помогают комбинации на разрушение пешечного прикрытия короля. Одна из них это комбинация с жертвой слона на h7. В комбинациях данного характера слон жертвуется за атаку. Такие комбинации не всегда поддаются точному расчету вариантов, но обращая внимание на определенные нюансы в позиции можно понять будет ли данная комбинация успешна.

Давайте начнем с наиболее простого примера. В позиции есть очень важный нюанс: на королевском фланге у белых явное превосходство в пространстве и в количестве фигур. Короля черных никто не защищает. Поэтому если белые пожертвуют слона они попросту не ощутят его потери, если комбинация проходит. Очень важная роль в позиции отводится пешке е5,которую часто называют «клином». Она стесняет черных и не дает им возможности подключить фигуры к защите короля.

Подробнее: Комбинации с жертвой слона на h7

Проходная пешка в коневом эндшпиле

Рейтинг:   / 0

Коневой эндшпиль считается самым простым после пешечного. Дело в том, что материальный или позиционный перевес реализовывать в этом эндшпиле считается довольно простым, но, как говорится, «не все то - золото, что блестит». Дело в том, что на практике порой довольно сложно определить самый точный и правильный вариант. Даже в самом простом пешечном эндшпиле есть масса «подводных камней».

В коневом эндшпиле по мимо активности короля, наличия слабостей и проходных пешек нужно учитывать еще и активность коней. Конь может, как активно атаковать пешки соперника, так и блокировать проходные, но он также может стать и объектом нападения. Если конь будет  потерян, то победителя спрогнозировать будет довольно просто.

В этой статье мы рассмотрим несколько интересных позиций коневого эндшпиля, в которых на доске будут проходные пешки. 

Подробнее: Проходная пешка в коневом эндшпиле

Активность короля в пешечном эндшпиле

Рейтинг:   / 0

В пешечном эндшпиле есть ряд факторов, который определяет преимущество одной из сторон. Основной фактор это, конечно, лишний материал, но эндшпиль может быть выигранным и при равном соотношении сил. Одним из наиболее важных факторов при оценке позиции является активность короля. Есть, конечно, и другие факторы, иногда и более весомые, но в этой статье мы остановимся именно на короле. 

Подробнее: Активность короля в пешечном эндшпиле

Мат конем и слоном

Рейтинг:   / 5

Слон и конь с помощью короля ставят мат королю противника, но задача эта не очень проста. Тот, кто не знает процедуру матования потерпит крах в этой задачке. За доской разобраться очень сложно. Встречается это окончание довольно редко, но если оно у Вас все-таки получится, а Вы не сможете поставить мат будет очень обидно. Лучше уделить немного внимания этому компоненту, чтобы потом не попасть в просак.

Подробнее: Мат конем и слоном

Thursday the 27th. Дистанционное обучение шахматам онлайн детей, школьников и взрослых у опытного тренера по шахматам
Copyright 2014

©