Детский мат - быстрая победа или путь в никуда

Печать
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 
Дата публикации

 

Большинство шахматистов, начиная изучать шахматы сразу обращает свой взор на детский мат. Он кажется для них простым способом достижения победы. Конечно, соперник может защититься, но это уже другая история…

Тренер на первых же уроках по шахматам обычно обращает внимание, на то, что поле f7 в начале партии – самое слабое у черных, так как его защищает только король. И при этом он показывает, как можно быстро надавить на это поле, а именно детский мат. Давайте его рассмотрим.

При этом тренера не акцентируют внимание на том, что, если черные играют правильно, защищая поле f7, они получают лучшую игру. А защита эта не так уж и сложна. Давайте рассмотрим ее.

Как видим блицкриг ничего не дал, а юный шахматист недоумевает, почему он проигрывает, а не матует. Потом он отказывается от раннего выхода ферзя и пытается выиграть слабую пешку f7 по другому. Тут на помощь ему приходит Защита двух коней.

Увидев, как легко можно выиграть, большинство начинает играть этот вариант. Не важно, что черные не обязаны играть именно Защиту двух коней. Шахматист в каждой партии надеется применить изученную комбинацию. Если же разыграна не защита двух коней, а какой-то другой дебют, то все равно шахматист применяется применить те же самые идеи – быстро надавить на f7. Но очень скоро соперники не попадаются в эту простую ловушку.

Лишняя пешка в руках начинающего – это не такая грозная сила, как в руках гроссмейстера, потому что начинающие шахматисты очень часто «зевают». В таких случаях инициатива на много важнее лишней пешки. Ранняя погоня за материалом часто приводит к плачевным последствиям. Главной проблемой становится не само поражение, а крах всей системы понимания игры начинающего шахматиста. Получается, что белыми он часто получает худшую позицию, так как гонится за материалом, пренебрегая основными принципами игры в дебюте – скорейшим развитием. Обучение шахматам базируется на этом и других принципах и общих правилах, их нужно знать и понимать. В этом Вам поможет тренер (в нашей шахматной школе этому уделяют особое внимание). При выборе дебютного репертуара нужно ориентироваться не только на материальную составляющую оценки позиции, а и на стратегическую оценку позиции, что часто является более весомым фактором. В процессе обучения шахматам нужно тщательно подойти к выбору дебютного репертуара. Обращайте внимание на то, кто владеет инициативой.

Tuesday the 23rd. Дистанционное обучение шахматам онлайн детей, школьников и взрослых у опытного тренера по шахматам
Copyright 2014

©