Мат двумя слонами

Печать
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 
Дата публикации

Апофеозом всей шахматной партии является мат. К тому, чтобы его поставить стремится каждый шахматист. Правда, в наши дни до мата дело не доходит, так как проигравшая сторона обычно сдается за несколько ходов до мата, или же когда позиция становится безнадежной. Но на уровне начинающих шахматистов или любителей дело часто доходит до мата, особенно если игра идет на часах. В таких случаях матовать нужно быстро и уверенно, чтобы не терять время.

Выигрышных позиций огромное множество и всех их рассмотреть не представляется возможным, но можно остановиться на наиболее типичных. Мат ферзем или мат ладьей ставить довольно просто, его знают все. А вот поставить мат двумя слонами несколько сложнее, хотя для того, кто хотя бы раз смотрел, как его ставить или учился этому у своего тренера, задача становится на много проще. Сегодня благодаря интернету Вы можете заниматься с тренером по Скайпу, находясь у себя дома в любое удобное время, не испытывая никаких неудобств. Закажите у нас урок прямо сейчас!
Слоны – дальнобойные фигуры, каждый из них уникален, так как у Вас в начале партии есть только один чернопольный и только один белопольный слон. В тандеме они действуют замечательно, чего не скажешь о двух конях. Два коня с королем мат не поставят, так как они не могут с легкостью построить непреодолимую преграду перед королем соперника, чтобы оттеснить его на край доски. И даже в углу они не смогут поставить мат, так как король слабейшей стороны не будет добровольно идти в матовую сеть (после шаха он должен идти в центр). Превосходство двух слонов над двумя конями на лицо!
План матования двумя слонами можно разделить на три этапа: оттеснение короля к краю доски, оттеснение короля к одному из углов и непосредственно матование. Внимательно рассмотрите материал – и Вы с легкостью сможете выигрывать с двумя лишними слонами. Сначала рассмотрим простую позицию, в которой король уже находится в углу доски, а потом рассмотрим весь процесс от начала до конца.

Friday the 28th. Дистанционное обучение шахматам онлайн детей, школьников и взрослых у опытного тренера по шахматам
Copyright 2014

©