Основы пешечного эндшпиля. Прорыв

Печать
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 
Дата публикации

Пешечный прорыв – это тактика в эндшпиле. Основной целью данного типа комбинаций является образование проходной пешки. В жертву, конечно, приносятся пешки, иногда одна, а иногда и 3! Возможностей для прорыва в эндшпиле огромное множество. Рассмотрим основные из них. Сразу же обращаю Ваше внимание на правило квадрата! О нем не забывайте, так как образовавшуюся проходную не должен остановить король соперника. Также запомните, что столкновение пешек должно проходить на половине доски соперника, для того, чтобы Ваша пешка первая превратилась в ферзя.

Первый пример наиболее простой. Проанализируем позицию. Короли находятся на королевском фланге. На ферзевом фланге одна черная пешка «держит» две белых, но «держит» слишком близко к восьмой горизонтали.

Теперь давайте рассмотрим, как можно применить данный тактический прием на практике. Если белые будут играть банально: продвинут пешку на g6, разменяются – то черные после Крf6 легко уничтожат их пешку и партия закончится вничью, если белые знают, как удержать оппозицию. Но применяя пешечный прорыв белые легко проводят пешку в ферзи.

Еще один классический пример пешечного прорыва рассмотрен на следующей диаграмме.  

Теперь рассмотрим комбинации, в которых принимают участие более двух пешек. Эти комбинации более сложные, но принцип остается тем же самым. Начнем с наиболее известной позиции, в которой три пешки сходятся «лицом к лицу».

Напоследок рассмотри два более сложных прорыва. В обоих позиция игра идет «4 на 4».

В следующем примере пешки расположены не симметрично. В этом случае тоже возможны прорывы. У черных в пешечной структуре есть явный недостаток – сдвоенные пешки. Всегда нужно выискивать возможность использования любого дефекта в позиции соперника. Пешка а4 не имеет оппонентки, нужно только отвлечь пешки с b7 и b6 и у белых будет проходная.

Thursday the 22nd. Дистанционное обучение шахматам онлайн детей, школьников и взрослых у опытного тренера по шахматам
Copyright 2014

©