Основы пешечного эндшпиля. Правило квадрата

Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Дата публикации

Основной задачей, которая стоит перед каждой пешкой, является превращение ее в ферзя. Не всем пешкам это по плечу! Редко пешки добираются до заветной 8-й (1-й) горизонтали, так как партия заканчивается еще в миттельшпиле или превращение пешки вовсе не надо, а бывает, что все пешки становятся жертвами длительной напряженной борьбы. В эндшпиле пешка становится весомой ценностью, так как каждая пешка – это потенциальный ферзь! Пешке мешает добраться до необходимого поля чаще всего король соперника или другие фигуры его армии. Остановимся на позициях чисто пешечного эндшпиля, так будет легче всего понять суть правила квадрата.

Правило квадрата помогает заранее знать успеет ли добежать пешка до заветного поля превращения в ферзи, или же король соперника успеет ее догнать. Суть правила заключается в так называемом квадрате, нужно нарисовать воображаемый квадрат. Если король соперника находится в квадрате пешки, то пешка будет съедена и не превратится в ферзя. Если же король находится за пределами квадрата, то пешка успевает пройти в ферзи. Давайте начнем с рассмотрения простейших примеров: король успевает и не успевает за пешкой.

В правиле квадрата есть весьма специфическое исключение. Давайте его рассмотрим.

Не всегда король успевает остановить пешку, даже если он находится в квадрате пешки. Тактику в эндшпиле никто не отменял. Можно применять перекрытие.

Теперь давайте рассмотрим практические случаи применения правило квадрата. 

И еще один случай, в котором пешки защищают друг друга. Этот частный случай называют «штанами», король не может одновременно одеть две штанины (спеть за двумя пешками) и падает (пропускает пешку в ферзи)!

На по следок рассмотрим знаменитый этюд Рихарда Рети. Эта позиция поражает каждого, кто впервые знакомится с ней. Кажется, что белых здесь ничего не спасет, потому что их король далеко от квадрата черной пешки, а король черных легко остановит пешку белых. Но, невероятное становится очевидным!

Thursday the 20th. Дистанционное обучение шахматам онлайн детей, школьников и взрослых у опытного тренера по шахматам
Copyright 2014

©