Основы пешечного эндшпиля. Оппозиция

Печать
Рейтинг:   / 7
ПлохоОтлично 
Дата публикации

В пешечных эндшпилях главное - это активность короля. Если король не будет принимать активное участие в игре, то он не сможет помочь своим пешкам стать ферзями и помешать пешкам соперника сделать тоже самое. В пешечном эндшпиле, как и в других есть основные типичные позиции и правила, которые нужно знать. Одно из них – это оппозиция. Оппозиция – положение, при котором оба короля стоят друг напротив друга, а между ними находится нечетное количество полей. Оппозиция может быть горизонтальной, вертикальной и диагональной. Это зависит от расположения королей относительно друг друга. Если между королями одно поле, то такая оппозиция называется обычной. Если три и более полей - дальней. Оппозицией владеет та сторона, которая ходила последней.

Оппозицию применяют по разному, но основной пример. Когда она становится необычайно нужной – это положение, когда у сильнейшей стороны осталась. Только одна пешка, а слабейшая сторона ставит своего короля на пути пешки. Знание оппозиции поможет Вам выжать максимум из позиции. Давайте рассмотрим два простейших примера. Это базовые позиции! Их нужно запомнить!

В позиции ход белых. Короли находятся в оппозиции – значит оппозицией владеют черные. Благодаря этому они добиваются ничьи.

Теперь также самая позиция, но с маленьким нюансом: очередь хода была за черными и они походили королем с d8 на е8. Оппозиции на доске нет, черные ее проиграли. Они спастись не могут.

Можете выстроить ассоциацию: если пешка становится на предпоследнюю горизонталь с шахом, то будет ничья, если же без шаха, то пешка проходит в ферзи.

Теперь давайте разберемся, как можно получить спасительную позицию. Слабейшая сторона может спастись если успеет занять поля перед пешкой – поле е7 или поле е8, при пешке на е6, т. е. Если пешка находится на 6-й(3-й) горизонтали. То нужно перед ней стать королем. Эта позиция будет ничейной.

Если пешка еще не дошла до 6-й(3-й) горизонтали, то не нужно спешить ее двигать вперед! Король должен прокладывать путь пешке. Если король станет на поле на 6-й(3-й) горизонтали перед пешкой, то позиция будет выигранной независимо от очереди хода.

Теперь при оппозиции ход белых:

С финальной позицией Вы теперь знакомы. Теперь давайте разберемся. Как ее получить. Король должен оттеснять короля соперника, решает активность короля.

Важно запомнить, что эти правила никак не касаются позиций с ладейными пешками. Если король слабейшей стороны успевает попасть в угол доски, куда направляется пешка, то его уже от туда не выгнать. Партия закончится вничью.

Знание правил игры в оппозиции может помочь Вам спасти худшее окончание.

Напоследок рассмотрим красивый этюд Кассиди, в котором выиграть можно только зная принципы оппозиции.

Зная основы игры в эндшпиле и типичные позиции, Вы можете спасти «безнадежные» окончания, играть Вам будет на много легче и проще, Вам не нужно будет искать план и рассчитывать варианты. Учите эндшпиль! Каждая партия им заканчивается. Обращайтесь по поводу обучения шахматам к тренерам нашей школы шахмат и Вы будете виртуозно играть эндшпиля.

Thursday the 23rd. Дистанционное обучение шахматам онлайн детей, школьников и взрослых у опытного тренера по шахматам
Copyright 2014

©