Мат конем и слоном

Печать
Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 
Дата публикации

Слон и конь с помощью короля ставят мат королю противника, но задача эта не очень проста. Тот, кто не знает процедуру матования потерпит крах в этой задачке. За доской разобраться очень сложно. Встречается это окончание довольно редко, но если оно у Вас все-таки получится, а Вы не сможете поставить мат будет очень обидно. Лучше уделить немного внимания этому компоненту, чтобы потом не попасть в просак.

Широко известна история про киевского мастера Поляка, который не смог поставить мат за отведенные для этого 50 ходов. Товарищи его спрашивали, почему он не гнал короля в нужный угол, на что он отвечал, что гнал, но он туда не шел. Действительно при оттеснении короля в нужный угол возникают трудности, нужно знать позицию гармонического взаимодействия фигур. Король слабейшей стороны постоянно стремится вырваться из «сетей». Конь, слон и король могут отрезать короля противника только на определенном участке доски при идеальном взаимодействии. Перед началом рассмотрения матовой процедуры отмечу, что горе-известный мастер Поляк – не единственный, кто не смог поставить мат. Такая задача оказалась не по силам чемпионке Мира среди женщин Анне Ушениной, она не заматовала Ольгу Гирю, которая в свое время подобный мат ставила. Таких курьезов масса! Периодически они встречаются в практике, гроссмейстеров, мастеров, кандидатов в мастера спорта. Чтобы у Вас таких курьезов не было пройдите этот материал и усвойте его!

Сразу запомните несколько истин! Мат возможен только в углу цвета слона (король слабейшей стороны обычно бежит в другой угол). При матовании король должен находиться на расстоянии прыжка коня от  угла доски.

Сначала рассмотрим простейшие примеры, в которых король уже находится в углу доски. 

Теперь Вы знаете, к какой позиции нужно стремиться. А сейчас давайте рассмотрим весь план в целом. Белым для достижения мата предстоит пройти длинный и нелегкий путь, который можно разделить на 3 этапа:

1) оттеснение черного короля из центра на край доски;

2) оттеснение его в один из углов цвета слона (в данном примере это углы а1 или h8);

3) непосредственное матование.

Уже при осуществлении ближайшей цели необходимо воспользоваться помощью своего короля.

Чтобы хорошо запомнить материал попрактикуйтесь. Расставьте произвольную позицию и матуйте короля. Моете сыграть с компьютером или со своим другом-напарником. Помните, что мат нужно поставить за 50 ходов! Удачи!

Tuesday the 23rd. Дистанционное обучение шахматам онлайн детей, школьников и взрослых у опытного тренера по шахматам
Copyright 2014

©