Активность короля в пешечном эндшпиле

Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Дата публикации

В пешечном эндшпиле есть ряд факторов, который определяет преимущество одной из сторон. Основной фактор это, конечно, лишний материал, но эндшпиль может быть выигранным и при равном соотношении сил. Одним из наиболее важных факторов при оценке позиции является активность короля. Есть, конечно, и другие факторы, иногда и более весомые, но в этой статье мы остановимся именно на короле.

В пешечном эндшпиле король становится самой сильной фигурой на доске. Он и защищает пешки, и нападает на пешки соперника, и блокирует проходные пешки, и сдерживает короля противника. Лучше всего, если Ваш король будет активен и будет создавать угрозы. К этому нужно стремиться в эндшпиле. Активность короля очень важна. Она в большинстве случаев решает исход борьбы. Поэтому в пешечном эндшпиле первым делом стремитесь активизировать своего короля.

Для того, чтобы Вы поняли на сколько важна активность короля мы рассмотрим ряд позиций, в которых активность короля была главным фактором в оценке позиции.

Эта позиция получилась в партии Алапин-Рети, 1908. В ней яро видно, что у белых король активен, а у черных он полностью сосредоточен на обороне.

После просмотра этого примера становится ясно, что королю нужно найти объект нападения (какую-то слабую пешку) и стремиться ее выиграть. Также Вы должны запомнить, что расчет варианта не стоит заканчивать на моменте. Когда пешка проходит в ферзи. В следующем примере ярко показано на сколько большую роль играет король.

Как Вы увидели, король должен находиться в гуще событий. А не отсиживаться где-то сбоку, как в миттельшпиле. В следующем примере рассмотрим, на сколько важен быстрый приход короля в центр.

В заключительном примере рассмотрим, как нужно прорываться королем в лагерь соперника.

Активность короля в эндшпиле очень важна! Это касается не только пешечного эндшпиля. Их мы в будущем обязательно рассмотрим. Все, кто хочет более детально изучить эндшпиль, пишите менеджеру сайта и закажите урок. Тренеры нашей школы научат Вас на уроках шахмат тонкостям игры в окончаниях.

 

Thursday the 14th. Дистанционное обучение шахматам онлайн детей, школьников и взрослых у опытного тренера по шахматам
Copyright 2014

©