Проходная пешка в коневом эндшпиле

Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Дата публикации

Коневой эндшпиль считается самым простым после пешечного. Дело в том, что материальный или позиционный перевес реализовывать в этом эндшпиле считается довольно простым, но, как говорится, «не все то - золото, что блестит». Дело в том, что на практике порой довольно сложно определить самый точный и правильный вариант. Даже в самом простом пешечном эндшпиле есть масса «подводных камней».

В коневом эндшпиле по мимо активности короля, наличия слабостей и проходных пешек нужно учитывать еще и активность коней. Конь может, как активно атаковать пешки соперника, так и блокировать проходные, но он также может стать и объектом нападения. Если конь будет  потерян, то победителя спрогнозировать будет довольно просто.

В этой статье мы рассмотрим несколько интересных позиций коневого эндшпиля, в которых на доске будут проходные пешки. 

В первом примере у белых две лишние пешки, но король черных занимает активную позицию и усложняет нахождение выигрыша. Активность короля в эндшпиле – очень важный фактор! 

Две лишние пешки реализовать довольно просто. Главное то, что белые не рискуют проиграть, игра идет только на два результата. В следующем примере у белых нет лишнего материала, но зато у них две опасные проходные пешки. У черных тоже есть проходные, но они пока не перешли в наступление. Для достижения победы белые используют так называемый «блуждающий квадрат» (попеременное движение двух проходных пешек).

Чаще всего из тактики в коневом окончании встречаются комбинации на отвлечение. Это нужно запомнить и использовать в партиях!

Заключительный пример иллюстрирует четкий план для достижения победы в случае, если у Вас есть отдаленная проходная пешка.

Теперь Вы немного лучше стали разбираться в коневом эндшпиле. Не останавливайтесь на достигнутом! В этом окончании есть еще масса интересного! Продолжайте учиться шахматам и сможете играть в эндшпилях как Капабланка!

Thursday the 27th. Дистанционное обучение шахматам онлайн детей, школьников и взрослых у опытного тренера по шахматам
Copyright 2014

©