Комбинации с жертвой слона на h7

Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Дата публикации

Атака на короля – это наиболее приятный способ игры и достижения победы. Но атаковать, как Вы знаете не так легко как кажется. Защитные ресурсы часто очень велики. В подобных случаях на помощь приходит тактика. Без комбинационного зрения атаковать очень сложно и порой можно пройти мимо выигрыша. В атаке очень помогают комбинации на разрушение пешечного прикрытия короля. Одна из них это комбинация с жертвой слона на h7. В комбинациях данного характера слон жертвуется за атаку. Такие комбинации не всегда поддаются точному расчету вариантов, но обращая внимание на определенные нюансы в позиции можно понять будет ли данная комбинация успешна.

Давайте начнем с наиболее простого примера. В позиции есть очень важный нюанс: на королевском фланге у белых явное превосходство в пространстве и в количестве фигур. Короля черных никто не защищает. Поэтому если белые пожертвуют слона они попросту не ощутят его потери, если комбинация проходит. Очень важная роль в позиции отводится пешке е5,которую часто называют «клином». Она стесняет черных и не дает им возможности подключить фигуры к защите короля.

Теперь давайте рассмотрим обещанный ранее пример, в котором король выбирается на g6.

Пешка на h4 может пригодиться в атаке, так как в некоторых вариантах к атаке может подключиться ладья.. В данном примере черные явно неудачно разыграли французскую защиту, за что быстро поплатились.

Иногда после жертвы слона на h7 игра приобретает необычный оборот, если конь может попасть на е7.

На подлесок предлагаю рассмотреть два более сложных примера, в которых был пожертвован слон. Сначала вернемся к комбинации классического типа, в которой ферзь попадает на h5, а конь на g5. 

А теперь тактика на тему с матовой идеей Ке7, но тоже в усложненном виде.

Надеюсь Вам пригодится пройденный материал, и Вы выиграете несколько партий при помощи комбинации с жертвой слона на h7. Думаю Вы обратили внимание на то, что чаще всего подобная тактика проявляется в Французской защите.

Wednesday the 18th. Дистанционное обучение шахматам онлайн детей, школьников и взрослых у опытного тренера по шахматам
Copyright 2014

©