Шахматные этюды

Печать
Рейтинг:   / 8
ПлохоОтлично 
Дата публикации

В этой статье я Вам предлагаю познакомится с несколькими известными и очень красивыми шахматными этюдами. Этюдами называют придуманную позицию, в которой одной из сторон нужно добиться выигрыша или ничьи. Самым интересным в этюдах является то, что для выполнения поставленной цели нужно применить оригинальную идею. В каждом оригинальном этюде она разная и очень часто совершенно не похожая на другие. Решение этюдов отлично развивает фантазию и точный расчет вариантов.

Для начала давайте рассмотрим, наверное, самый известный этюд, который должен знать каждый шахматист. Этот этюд создал чешский гроссмейстер Рихард Рети. Эта позиция действительно поражает каждого, кто впервые познакомился с ней. Кажется, что белых здесь ничего не спасет, потому что их король далеко от квадрата черной пешки, а король черных легко остановит пешку белых. Но, невероятное становится очевидным! 

Очень яркий и красочный этюд. После того, как Рети его придумал, появилось большое множество родственных этюдов на аналогичную идею. Наиболее ярким из них можно признать Этюд братьев Сарычевых, так как в нем идея Рети хоть и присутствует, но она видоизменена, плюс есть еще очень интересная предыстория! У черных лишняя фигура в отличии от предыдущей позиции и всего одна пешка. Если черные ее потеряют, то выиграть не смогут. Задача белых уничтожить черную пешку. Просто так ее не устранить! Чтобы решить эту позицию нужно применить немалую фантазию и изобретательность!

Братья Сарычевы – не единственные братья этюдисты. Также очень известны и братья Платоновы. Давайте рассмотрим их самый красивый этюд. Он известен не только своей красивой идеей, но и еще тем, что его решал сам Ильич Ленин! Черные стоят очень солидно, но оказывается победить должны белые…

Очень красивыми являются этюды на тему пата. Особенно те, в которых сторона патует сама себя. В следующем этюде Каспаряна белые этим и занимаются.

На тему патования у Троицкого есть очень красивы этюд.

Это красивый этюд, но не самый известный у Троицкого. Наиболее известен его мат при помощи короля и одинокого слона. "Мат Троицкого" - так он называется в композиции.

Не могу обойти стороной еще один красивый этюд Троицкого с яркой иллюстрацией "хорошего" коня против "плохого" слона. Самое впечатляющее, что на доске есть еще всего-лишь по одной пешке, которые по сути не играют особой роли, кроме как стесняют слона черных. Плюс ко всему игра заканчивается матом благодаря красивым маневрам коня!

Как видите, этюды очень красочны и интересны. Вы испытаете особое эстетическое удовольствие порешав их. Также они Вам очень помогут при игре за шахматной доской!

Thursday the 22nd. Дистанционное обучение шахматам онлайн детей, школьников и взрослых у опытного тренера по шахматам
Copyright 2014

©