Ласкеровские компенсации

Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Дата публикации

Ласкеровской компенсацией называют определенный вид позиционной компенсации за ферзя. Суть ее заключается в том, что ферзь отдается за ладью и легкую фигуру либо за три легкие фигуры. После такой жертвы получаются весьма специфические  и оригинальные стратегические позиции. Компенсация заключается в возможности активной фигурной игры, в которой фигуры по силе не будут уступать ферзю. Назван этот вид компенсации в честь Эмануэля Ласкера, который часто прибегал к подобной жертве, чтобы усложнить игру сопернику. Наиболее известна жертва Ласкера в партии против Ильина-Женевского еще в далеком 1925 года. Ласкер пошел на жертву ферзя для того, чтобы заставить соперника столкнуться с совершенно новыми и неожиданными проблемами. Давайте познакомимся этой партией.

Эта партия показывает пример того, на сколько может растеряться Ваш соперник при игре с нестандартным соотношением материала.

Еще одна очень известная партия на тему Ласкеровских компенсаций есть в репертуаре еще одного чемпиона мира Михаила Таля. В наши дни вариант, который он разыграл, и то, как он его разыграл, применив жертву ферзя, полностью прошел проверку и признан теорией одним из сильнейший в ответ на вариант Земиша в Староиндийской защите. Давайте рассмотрим эту классическую партию. 

Главной проблемой белых в этой партии было бездействие ферзя. Ферзь, как известно, силен при атакующих действиях. А в защите он не так уж и нужен. Черные просто взяли числом, к тому же у них было два объекта нападения: король и ферзь. Над белыми постоянно висело то, что они могут проиграть ферзя.

В теории есть много дебютных вариантов, в которых применяется жертва ферзя. Есть известный вариант в Каталонском начале.

Также широко известен и глубоко  изучен следующий длинный вариант в Староиндийской защите.

А в Защите Грюнфельда один вариант забраковали из-за жертвы ферзя за три легкие фигуры. Три фигуры если наладят взаимодействие становятся сильнее ферзя. Впервые этот вариант встретился в партии Портиш – Флатов, 1971. После нее на девятом ходу перестали выводить слона на е6.

Как видите, Ласкеровские компенсации широко применяются. Не бойтесь идти на подобные позиции! Ферзь не всегда значит – лучше! Важно смотреть на взаимодействие фигур на доске, а не только на стоимость фигур. Динамическая оценка -  это сложный компонент в шахматах, но ему можно научиться. Удачного применения позиционных жертв!

 

 

 

Wednesday the 18th. Дистанционное обучение шахматам онлайн детей, школьников и взрослых у опытного тренера по шахматам
Copyright 2014

©