Сицилианская защита. Обзор основных вариантов

Печать
Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 
Дата публикации

Сицилианская защита является одним из наиболее популярных дебютов современности. Она встречается, как в практике сильнейших шахматистов, так и начинающих. Черные уже в дебюте собираются перехватить инициативу, а не играть просто на уравнение. Миттельшпиль обещает сложную и острую позицию, в которой игра будет идти на тир результата. За эти плюсы Сицилианская защита и получила столь широкую популярность. Дебютные дискуссии относительно отдельных вариантов рьяно ведутся и по сей день, например, в Варианте Найдорфа или Дракона оценка меняется очень часто, а каждая из сторон часто находит в позиции новые ресурсы для борьбы. Многие известные шахматисты применяли Сицилианскую защиту: Э.Гуфельд, М.Карлсен,Г.Каспаров, В.Ананд, В.Топалов, Б.Гельфанд, В.Иванчук, П.Свидлер, Е.Геллер, М.Ботвинник, Р.Фишер, Л.Полугаевский, Д.Бронштейн и многие другие известные шахматисты.

Теория этого дебюта богата на разные варианты. Многие начинающие шахматисты просто теряются и путаются в них. В этой статье мы рассмотрим основные продолжения и планы игры в них за обе стороны.

Теперь обратимся к Анти-Сицилианским построениям. Белые не хотят играть типичную Сицилианку, к которой черные наверняка готовы. Чаще всего белые отказываются от продвижения пешки на d4 или откладывают его на некоторое время.

Подведем итог. Сицилианская защита очень богата на совершенно различные варианты. Почти везде происходит сложная борьба. Ввиду этого Сицилианскую защиту применяли практически все чемпионы мира и сильнейшие гроссмейстеры современности.

Thursday the 14th. Дистанционное обучение шахматам онлайн детей, школьников и взрослых у опытного тренера по шахматам
Copyright 2014

©